Wisata Perang Candu di Thailand Utara. inspiratif!

Bagikan

Sebuah musium di Chiang Saen, Propinsi Chiang Rai, Thailand Utara, menampakkan informasi mengenai opium dan candu yang disajikan kepada pengunjungnya. Ini adalah wisata perang candu yang menarik

Bangunan seluas 5.600 meter persegi itu terletak di pertemuan perbatasan Thailand-Myanmar-Laos, di tepi Sungai Mekhong, di kota kecil Chiang Saen, sekitar 60 kilometer dari kota Provinsi Chiang Rai, Thailand Utara.

Rumah ini bukan sekadar museum, tetapi juga rumah edukasi dan inspirasi melawan candu.

Relief perang candu

Musium ini menyajikan terowongan dengan relief berupa jiwa-jiwa yang tersiksa sepanjang ratusan meter dengan pencahayaan redup. Wajah manusia dalam relief itu digambarkan berteriak,menampakkan susunan gigi, dan mata terpejam, seperti sedang disiksa.

Tulang dalam tubuh mereka terlihat keluar. Relief tersebut menggambarkan kesengsaraan akibat hidup dengan menghirup opium.

Setelah melewati terowongan, pengunjung akan sampai pada ruang berkubah dengan dinding-dinding yang dilengkapi perangkat multimedia. Tiba-tiba salah satu dinding menyala. Layar tipis menampakkan salah satu kota di Sumeria.

Lewat pengeras suara yang merata ke seluruh ruang berkubah, berkisahlah dinding tersebut tentang candu yang dikonsumsi bangsa Sumeria, Yunani, Roma, dan Mesir kuno ribuan tahun yang lalu.

Mereka mengonsumsi candu sebagai obat dan sebagai bagian dari upacara spiritual mereka.

Selanjutnya, dari dinding ke dinding, dari ruang ke ruang, perangkat multimedia dan peraga lainnya menjelaskan tentang sejarah candu dari Barat hingga ke Timur.

Dijelaskan disana melalui gambar-gambar berupa lukisan dan tampilan slide komputer bahwa candu ketika memasuki abad 19 digunakan untuk berperang.